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Calentado paisa Descubre todos sus encantos
Publicado por
Comunicadora social y periodista
El calentado o “calentao”es una comida típica colombiana que surgió como cocina de aprovechamiento cuando en las casas quedaba comida de un día para el otro.
En la actualidad existen versiones gourmet de estos platos y se pueden preparar con alimentos frescos. El paisa es uno de esos clásicos colombianos que se consume especialmente los domingos en compañía de toda la familia.
Hablando de su aporte nutricional es rico en carbohidratos complejos y proteínas gracias a que su base es el arroz blanco y los fríjoles y diferentes carnes.
Puede ser una excelente opción para esos días en los que tienes más tiempo para prepararlo, compartir en familia y en los que vas a trabajar el tren inferior en el gimnasio.
Te invitamos a ponerte en modo “ON COLOMBIA” con esta deliciosa receta de calentado paisa:
Ingredientes:
- 2 cucharadas de aceite de oliva o mantequilla clarificada (ghee)
- 1 taza de tomate picado
- ½ taza de cebolla larga picada
- 2 tazas de frijoles colombianos cocinados ( puedes usar los que vienen en lata pero es preferible los cocinados en casa)
- 1 taza de arroz blanco cocinado
- 1 o 2 huevos al gusto.
- Lomo o chorizo – opcional
- Arepa blanca – opcional
Preparación:
1. Calienta el aceite de oliva o mantequilla clarificada en una sartén grande a fuego medio.
2. Agrega el tomate y la cebolla y deja que suelten todo su sabor durante unos dos minutos.
3. Agrega los fríjoles con su propia salsa para que le dé más sabor y también el arroz. (Si lo quieres con carne o con chorizo este es el momento de agregar el ingrediente deseado).
4. Deja cocinar durante 10 minutos, mezclando muy bien todos los ingredientes.
5. En un sartén aparte prepara uno o dos huevos fritos.
6. Al ser una receta con muchos ingredientes, escoge un plato mediano o grande para emplatar.
7. Sirve primero el calentao y ponle el huevo encima.
*Como acompañamientos puedes poner arepa blanca, hogao criollo y ají.
Es importante que tengas en cuenta que este plato, al contener tantos ingredientes y especialmente fríjoles, requiere que tu cuerpo haga su proceso digestivo con calma. Por lo anterior, debes esperar entre una hora y dos antes de ir a entrenar.
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