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¿Qué debe tener un menú para una persona con diabetes?
Publicado por
Comunicadora social y periodista
El 14 de noviembre se celebra el Día Mundial de la Diabetes para dar a conocer los factores de riesgo y promover un estilo de vida saludable orientado a prevenir la incidencia alrededor del mundo de esta grave afección.
De continuar con la tendencia de hábitos poco saludables caracterizados por una mala alimentación y el sedentarismo, la Organización Mundial de la Salud estima que para el año 2030, la diabetes será la séptima causa de muertes anuales en el mundo.
Hablando de la alimentación es importante que las personas que ya han sido diagnosticadas con la enfermedad y las que no, tengan una dieta alta en fibra, grasas buenas y proteínas.
El siguiente es un menú recomendado para personas con la enfermedad:
Desayuno:
- 1 o 2 huevos, idealmente que no sean fritos para evitar las grasas trans (no se debe tener miedo a la yema del huevo, se ha demostrado que este alimento no perjudica la salud del paciente). Otra opción es el jamón de pavo.
- Café en leche, tratando de usar leche descremada que es realmente dietética. La deslactosada ayuda a la tolerabilidad de la lactosa pero no es dietética.
- Un par de tostadas ricas en fibra con queso fresco bajo en grasa.
Los expertos en nutrición recomiendan evitar los cereales que en su mayoría tienen mucha azúcar y tienen un alto índice glicémico.
Almuerzo:
- Buena porción de proteína (carnes blancas como el pollo y el pescado, carnes rojas y carnes frías).
- Una fruta. Es importante tener la precaución de no hacerla como jugo, ya que de esta manera pierde toda su fibra, lo realmente beneficioso.
- Verdura.
- Una sola porción de carbohidratos. No combinar por ejemplo papa con arroz, escoger uno solo.
Cena:
Para la cena se puede comer de manera similar al almuerzo cuidando las porciones y la hora del consumo
Esta comida debe contener una buena porción de proteína, preferiblemente pescado o pollo, verdura y una fruta entera como manzana verde.
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