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Hay que ponerle huevos a la vida
Comunicadora social y periodista
En ATHLETIC nos caracterizamos por darle duro al gym, pero también, por querer dar lo mejor en todos los aspectos de nuestra vida y por eso tenemos que decir que hay muchas razones para incluir huevo en tu alimentación. El 08 de octubre se celebra el día mundial del huevo y es imposible dejar pasar esta fecha.
Tenemos mil y una razones para decir que los huevos son increíbles, pero una de las más importantes es que este no aporta fibra ni carbohidratos, pero contiene las proteínas de más alto valor biológico que se pueden encontrar en un alimento, y por si fuera poco, están libres de lípidos.
Pero si vamos a hablar es con pruebas, y en términos de equivalencia, hay que decir que dos huevos aportan tanta proteína como 100 gramos de carne o pescado. Así mismo, los ácidos grasos que predominan en el huevo (mono y poliinsaturadas) son de fácil digestión y muy beneficiosos para el organismo.
Teniendo lo anterior en cuenta y además, que esta proteína es la más económica de la canasta familiar, todos, salvo niños menores de un año y/o personas con patologías renales específicas, deberían consumir más o menos 4 huevos completos por semana.
Este alimento, que tiene amantes y detractores, hace parte de la dieta básica de millones de personas alrededor del mundo y basta con dar una mirada a su composición nutricional para entender el por qué.
Tamaño de la porción: Un huevo 🍳
- Calorías: 78
- Proteína: 6,5 gr.
- Grasas: 4,6 gr, de las cuales son:
Saturadas: 1,6 gr.
Monoinsaturadas: 1,7 gr.
Poliinsaturadas: 0,7 gr. - Colesterol: 200 mg
- Sodio: 0,2 gr.
¿De qué está hecho? 🤓🥚
- Cáscara (10%): Tiene una gran cantidad de carbonato de magnesio y fosfato de calcio. Además, esta posee una delgada cámara de aire formada por dos membranas que protegen la clara de bacterias y agentes externos.
- Clara (60%): Contiene, principalmente, agua y proteínas, de las cuales se destacan la albumina y niacina, fundamentales para el buen funcionamiento metabólico.
- Yema (30%): Conformada por lípidos y proteínas, aquí es donde se concentra el mayor aporte de vitaminas y minerales.
¿Y LA YEMA , QUÉ? 🍳🤔
Si bien es cierto que una yema contiene alrededor de 200 mg de colesterol, también es importante saber que los niveles del mismo en la sangre no están ligados a los alimentos que se ingieren, sino a la producción hepática.
Desechar la yema no es recomendable, ya que en ella se encuentran antioxidantes como la luteína y la zeaxantina, que ayudan al sistema inmunológico, combaten los radicales libres y reducen la posibilidad de padecer enfermedades cardiovasculares.
Un 90% de las vitaminas de la yema son liposolubles, esto quiere decir que la grasa en la yema es la que ayuda a absorber dichas proteínas. En regímenes de pérdida de grasa y/o casos de enfermedades puntuales, sí se recomienda asesorarse con un nutricionista para delimitar –o no- el consumo de yemas.
Parcero, si aprendes a identificar los alimentos que te sirven para cumplir tus objetivos, estarás cada vez más cerca de la meta. Esto puedes lograrlo a través de nuestro servicio de Nutrición Virtual, recuerda que una buena alimentación es fundamental para alcanzar tus objetivos de salud.