El tesoro tropical: explorando los beneficios del coco y 3 deliciosas recetas saludables
Cuando pensamos en paraísos tropicales, a menudo nos viene a la mente la imagen de palmeras ondeando al viento en una playa en el Caribe. Estos enormes árboles nos ofrecen mucho más que sombra y un hermoso paisaje, nos brindan uno de los regalos más versátiles y nutritivos de la naturaleza: el coco.
En este artículo, exploramos las numerosas ventajas del coco y compartiremos tres recetas deliciosas y saludables basadas en este alimento.
Beneficios del coco:
- Rico en Nutrientes:
Los cocos están llenos de nutrientes esenciales. Son una excelente fuente de fibra dietética, vitaminas y minerales, incluyendo vitamina C, vitamina B6, ácido fólico, potasio y manganeso.
El agua de coco en sí es un electrolito natural, lo que la convierte en una bebida refrescante e hidratante. - Salud cardíaca:
El coco contiene grasas saludables, principalmente en forma de triglicéridos de cadena media (TCM), que son conocidos por promover la salud cardíaca. Los TCM pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol malo y disminuir el riesgo de enfermedades cardíacas. - Control de peso:
A pesar de tener un alto contenido de grasas saludables, los cocos pueden ayudar en el control del peso. Los TCM pueden aumentar el metabolismo, incrementar la sensación de saciedad y ayudar a quemar grasa, lo que los convierte en un alimento infaltable a la hora de diseñar una dieta equilibrada. - Cuidado de la piel y el cabello:
El aceite de coco es un remedio natural popular para el cuidado de la piel y el cabello. Sus propiedades hidratantes pueden ayudar a humectar la piel y el cabello seco, y contiene antioxidantes que promueven una apariencia juvenil. - Salud digestiva:
La fibra dietética en el coco puede respaldar la salud digestiva al promover movimientos intestinales regulares y prevenir el estreñimiento. También puede ayudar a mantener un microbioma intestinal saludable.
Ahora vamos a la cocina a preparar estas tres recetas deliciosas y saludables para que aproveches al máximo los beneficios de este tesoro tropical.
RECETAS CON COCO
Batido de coco y mango
Ingredientes
- 1 taza de agua de coco fresca
- 1/2 taza de trozos de mango maduro
- 1/2 de banano
- 2 cucharadas de yogur griego natural
- Cubos de hielo (opcional)
- 1 cucharadita de miel (opcional) o endulzante de tu preferencia
Instrucciones
- Agrega todos los ingredientes a una licuadora.
- Licúa hasta obtener una mezcla suave.
- Vierte en un vaso, decora con una rodaja de mango o un poco de coco rallado y ¡disfruta!
Ensalada de quinoa y coco
Ingredientes
- 1 taza de quinoa
- 1 1/2 tazas de leche de coco (enlatada o casera)
- 1/2 taza de pimiento rojo picado
- 1/2 taza de pepino picado
- 1/4 de taza de coco rallado
- 2 cucharadas de cilantro fresco picado
- Jugo de 1 limón
- Sal y pimienta al gusto
Instrucciones
- Enjuaga la quinoa bajo agua fría. En una cacerola, combina la quinoa y la leche de coco. Lleva a ebullición, luego reduce el fuego y cocina a fuego lento durante de 15 a 20 minutos, o hasta que la quinoa esté cocida y el líquido se haya absorbido.
- Cuando al quinoa esté fría mézclala con el pimiento rojo picado, el pepino picado, el coco rallado y el cilantro picado, agrega el jugo de limón y sazona con sal y pimienta al gusto.
- Revuelve todo, refrigéralo durante media hora y sírvelo como una ensalada refrescante.
- Estofado de garbanzos al coco y curry
Estofado de garbanzos al coco y curry
Ingredientes
- 1 lata (15 oz) de garbanzos, escurridos y enjuagados
- 1 lata (15 oz) de tomates picados
- 1 lata (15 oz) de leche de coco
- 1 cebolla, picada finamente
- 2 dientes de ajo, picados
- 1 cucharada de polvo de curry
- 1/2 cucharadita de comino
- 1/2 cucharadita de cúrcuma
- Sal y pimienta al gusto
- Cilantro fresco para decorar
- Arroz cocido o pan naan para servir
Instrucciones
- En una sartén grande, saltea la cebolla picada y el ajo en un poco de aceite de oliva o ghee hasta que estén transparentes.
- Agrega el polvo de curry, la cúrcuma y el comino, y remueve durante otro minuto.
- Agrega los tomates picados y la leche de coco, y lleva a ebullición.
- Añade los garbanzos y cocina durante unos 10 minutos, o hasta que estén calientes.
- Sazona con sal y pimienta al gusto.
- Sirve el estofado de garbanzos al coco y curry sobre arroz cocido o con pan, decorado con cilantro fresco.
- Estas tres recetas muestran la increíble versatilidad y los beneficios para la salud del coco. Aprende más recetas saludables con nuestros coach de nutrición. Haz clic aquí y afíliate.
Comunicadora social y periodista